ОСАГО, полис

Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”», который был опубликован 25 мая, а последние поправки вступят в силу ровно через 90 дней после публикации.

Теперь будет еще большая индивидуализация тарифов ОСАГО, а для злостных нарушителей правил дорожного движения повышение стоимости полиса. Пока же у Центробанка есть 3 месяца для разработки повышающих коэффициентов. Также в новой версии закона будут работать и уже действующие коэффициенты к базовым ставкам.

Словом, сохранятся поправки в зависимости от территориальности, мощности двигателя и страховых возмещений в предыдущий период, а к ним еще прибавится надбавка за повторные грубые нарушения правил дорожного движения.
По последним данным РГС банка в России покупают ОСАГО только 78% автовладельцев, хотя оно является обязательным.



Теперь за полис придется платить больше тем, кого лишили права управлять автомобилем, занимается определенной деятельностью связанной с управлением ТС в нетрезвом виде, за нарушение ПДД или правил эксплуатации автомобилем, повлекшее за собой причинение вреда здоровью или смерть одного или нескольких лиц. В данный список также включены лица, которых лишили прав за то, что они покинули место ДТП или же отказались от медицинского освидетельствования. Для таких водителей повышенная ставка будет действовать в течение года с момента лишения их водительских прав.

Еще за полис ОСАГО придется заплатить дороже тем, кто в течение года, перед тем как заключить договор, неоднократно наказывался за нарушение ПДД (проезд на красный свет, превышение скорости, выезд на встречную полосу и тому подобное). Но опять же, если данного нарушителя поймали сотрудники ДПС, так как штрафы, выписанные автоматически с камер наружного наблюдения, не будут влиять на стоимость полиса.


Если автовладелец будет заключать договор ОСАГО в период с 25 мая по 30 сентября, то он может не предъявлять страховщику карту технического осмотра. Такое же правило действует и для договоров ОСАГО, которые были заключены с 1 марта. В данном случае страховщики не будут требовать карту техосмотра. Но водитель должен понимать, что это только отсрочка, поскольку во многих регионах из-за карантина многие пункты техосмотра не работают.

В период с 30 сентября по 31 октября все заключившие договоры в указанный выше промежуток времени должны предоставить страховщику диагностическую карту. Если автовладельцы этого не сделают, то в случае ДТП по вине страхователя компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне, но затем виновнику будет выставлено регрессное требование на всю сумму.